4 класса чистоты воды
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ 3 МИНУТ
ПРИМЕСИ, ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Классы чистоты воды принято определять по общему содержанию в составе бактерий и эндотоксинов, удельному электрическому сопротивлению и наличию в объеме органического углерода. Данные показатели являются ключевыми и включены в разделы большинства технических нормативов.
Требования к допустимой чистоте воды и наличию примесей установлены в межгосударственных стандартах — ГОСТ Р 52501 и ГОСТ 6709-72.
Однако подавляющее большинство аналитических лабораторий проверяют класс чистоты воды в соответствии с обобщённой классификацией по нескольким международным нормативам, например, ASTM D1193 и ISO 3696.
В соответствии с данными стандартами принято различать следующие типы:
· категория I. Сверхчистая вода, содержание натрия, кремния и хлорида в которой не превышает 1 мкг/л, используется для высокочувствительных методов (атомно-абсорбционная спектроскопия, газовая хроматография, капиллярный электрофорез).
· категория II. Вода аналитического качества, или вода качества бидистиллята с удельным электрическим сопротивлением 4,0 МОм*см (при температуре 25 °С). Наиболее широко применяется в лабораторной практике для приготовления растворов реагентов и микробиологических питательных сред. Используется для ПЦР-диагностики, биохимических методов.
· категория III. Вода обратноосмотическая для общелабораторного применения, или вода качества дистиллята с содержанием органического углерода не более 50 мкг/л. Используется для дальнейшего получения воды I типа чистоты, применяется в работе парогенераторов, автоклавов и другого оборудования для обслуживания лаборатории.
· категория IV. 4 класс качества воды применяется вода для инъекций, химического синтеза и фармпроизводства.
Для фильтрации воды допускается применять специальные устройства, например, в данном вопросе отлично себя зарекомендовали фильтры БАРЬЕР.
Однако подавляющее большинство аналитических лабораторий проверяют класс чистоты воды в соответствии с обобщённой классификацией по нескольким международным нормативам, например, ASTM D1193 и ISO 3696.
В соответствии с данными стандартами принято различать следующие типы:
· категория I. Сверхчистая вода, содержание натрия, кремния и хлорида в которой не превышает 1 мкг/л, используется для высокочувствительных методов (атомно-абсорбционная спектроскопия, газовая хроматография, капиллярный электрофорез).
· категория II. Вода аналитического качества, или вода качества бидистиллята с удельным электрическим сопротивлением 4,0 МОм*см (при температуре 25 °С). Наиболее широко применяется в лабораторной практике для приготовления растворов реагентов и микробиологических питательных сред. Используется для ПЦР-диагностики, биохимических методов.
· категория III. Вода обратноосмотическая для общелабораторного применения, или вода качества дистиллята с содержанием органического углерода не более 50 мкг/л. Используется для дальнейшего получения воды I типа чистоты, применяется в работе парогенераторов, автоклавов и другого оборудования для обслуживания лаборатории.
· категория IV. 4 класс качества воды применяется вода для инъекций, химического синтеза и фармпроизводства.
Для фильтрации воды допускается применять специальные устройства, например, в данном вопросе отлично себя зарекомендовали фильтры БАРЬЕР.
Методы очистки воды
Для эффективной очистки и фильтрации воды используются следующие способы:
1.Кипячение.
Самая простая технология избавления водопроводной воды от вредоносных бактерий, примесей и неприятных запахов. Для организации подобного процесса допускается использовать обычную эмалированную емкость или посуду из закаленного стекла. Длительность кипячения – не менее 15 мин.
2.Отстаивание.
Вода наливается в объемную посуду и выдерживается там от 24 часов и более. Однако от длительного отстаивания следует воздержаться, так как в ней начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Для свободного улетучивания хлора рекомендуется оставить резервуар открытым (не закрывать крышкой).
3.Установка бытового фильтра.
Наиболее действенный метод. Такие устройства могут быть проточного или кувшинного типа. Выбор того или иного исполнения – индивидуальная прерогатива каждого из потребителей в отдельности.
1.Кипячение.
Самая простая технология избавления водопроводной воды от вредоносных бактерий, примесей и неприятных запахов. Для организации подобного процесса допускается использовать обычную эмалированную емкость или посуду из закаленного стекла. Длительность кипячения – не менее 15 мин.
2.Отстаивание.
Вода наливается в объемную посуду и выдерживается там от 24 часов и более. Однако от длительного отстаивания следует воздержаться, так как в ней начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Для свободного улетучивания хлора рекомендуется оставить резервуар открытым (не закрывать крышкой).
3.Установка бытового фильтра.
Наиболее действенный метод. Такие устройства могут быть проточного или кувшинного типа. Выбор того или иного исполнения – индивидуальная прерогатива каждого из потребителей в отдельности.
Вам понравилась статья?
Похожие статьи