Белый осадок в воде после кипячения: причины и решения
ОЧИСТКА, ВОДА
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ 10 МИНУТ
Мы - то, что мы пьем. Это не просто расхожее выражение: без воды невозможно правильное течение биологических процессов в организме. А раз так, то вопрос, насколько вода, которую мы пьем, безопасна, становится на первое место. Еще несколько десятилетий назад для «обеззараживания» наши родители, бабушки и дедушки использовали кипячение. Зачастую после него в воде выпадает белый осадок. Этому способствуют некоторые причины, о которых мы поговорим ниже.
Что такое белый осадок в воде
Почему появляется белый осадок в воде после кипячения? Белый налет от воды – это следствие избыточной жесткости, то есть наличия большого количества солей. Но откуда в водопроводной воде появляются соли?
Причины появления белого осадка
Часто в качестве источника питьевой воды выступают грунтовые воды. Под землей они проходят осадочные горные породы и минералы. Из уроков химии мы знаем, что вода - универсальный растворитель. Получается, что на своем долгом пути она вбирает в себя довольно много солей кальция и магния. Воду с высоким содержанием таких солей называют жесткой. Во время кипячения соли выпадут в осадок, образуя неприятные белые хлопья в воде.
Как разобраться, когда минералы - это хорошо, а когда - плохо?
Казалось бы, нам всегда говорили, что кальций и магний полезны для организма. Но почему же тогда появление белого осадка на посуде и в чайнике скорее негативный признак? Все дело в концентрации. В небольших количествах эти минералы действительно полезны, но это совсем не то количество, которое временами содержится в водопроводной воде.
Как понять, какое содержание солей безопасно, а когда необходимо задуматься над качеством воды?
Уровень жесткости измеряют в мг-экв/л (читается как миллиграмм-эквивалент на литр). Этот показатель - один из многих, которые государственные службы обязаны проверять перед тем, как вода поступит в квартиры и дома. Российский СапПиН устанавливает для водопроводной воды следующие нормы:
Как понять, какое содержание солей безопасно, а когда необходимо задуматься над качеством воды?
Уровень жесткости измеряют в мг-экв/л (читается как миллиграмм-эквивалент на литр). Этот показатель - один из многих, которые государственные службы обязаны проверять перед тем, как вода поступит в квартиры и дома. Российский СапПиН устанавливает для водопроводной воды следующие нормы:
Однако, опираясь на ежедневный опыт специалистов БАРЬЕР, можем утверждать, что белый осадок при кипячении воды выпадает уже после 3,5-4 мг-экв/л. И если говорить не просто о безопасной, а комфортной и вкусной воде, то значение около 3 мг-экв/л это то, к чему необходимо стремиться.
Влияние белого осадка на здоровье и технику
Осадок при кипячении воды - далеко не просто «эстетическая» проблема. Жесткая вода - это и ежедневные неудобства в быту. Например, в такой воде невозможно хорошее пенообразование, когда вы моете руки, волосы или стираете белье. В результате, увеличивается расход мыла или моющего средства. Неприятный налет от чая внутри чашки, некрасивая пленка на поверхности напитков - это также следствие высокой жесткости.
Белый осадок в воде после кипячения необходимо регулярно очищать. Но не следует забывать, что налет появится везде, где используется жесткая вода, в том числе в увлажнителях, утюгах, в кофе-машине.
И если чайник можно прокипятить с кислотой, то в других случаях не всегда есть условия и возможность удалить белый осадок. А значит, техника выйдет из строя быстрее.
Белый осадок в воде после кипячения необходимо регулярно очищать. Но не следует забывать, что налет появится везде, где используется жесткая вода, в том числе в увлажнителях, утюгах, в кофе-машине.
Интересный факт: пользователи увлажнителей иногда замечают, что при интенсивной работе прибора стены, стекла, мебель в комнате покрываются белесым налетом. Казалось бы, увлажнитель не кипятит воду. Но при этом белесый осадок ни что иное, как «привет» от солей жесткости. Именно от воды остается белый налёт.
И если чайник можно прокипятить с кислотой, то в других случаях не всегда есть условия и возможность удалить белый осадок. А значит, техника выйдет из строя быстрее.
Потенциальные риски для здоровья
Поломка техники из-за последствий избыточной жесткости огорчает и растрачивает семейный бюджет, но, в конце концов, гаджеты можно заменить. Что совершенно точно нельзя сделать с собственным здоровьем. Избыточное количество солей попадает вместе с водой в наш организм. И в этом случае уже не помогут ни уксус, ни лимонная кислота.
Жесткая вода способствует:
Жесткая вода способствует:
- Образованию камней в почках;
- Шелушению и появлению чувства стянутости кожи. Кстати, ломкость и тусклость волос также могут быть связаны с жесткостью воды, поскольку соли покрывают волосы пленкой;
- Развитию аллергических кожных реакций, особенно, у маленьких детей, кожа которых очень нежна, а защитный барьер еще не силен;
- Нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Избыточное содержание солей кальция и магния становится не подспорьем, а нагрузкой для нее.
Методы борьбы с белым осадком
Для того, чтобы соли жесткости не выпадали при кипячении в белый осадок, необходимо либо уменьшить их концентрацию, либо вовсе удалить из воды. И тот, и другой способ возможно осуществить с помощью бытовых фильтров.
Как правильно выбрать фильтр?
Самым правильным и рациональным решением было бы сдать анализ воды и на его основе сделать прицельно точный выбор среди широчайшего многообразия фильтров. Например, в лаборатории БАРЬЕР или в любой другой лаборатории, аккредитованной на проведение подобных анализов.
Если такой возможности нет, всегда можно воспользоваться удобной картой воды БАРЬЕР. Мы обработали данные более 10 000 анализов воды, проведенных в собственной лаборатории.
Как правильно выбрать фильтр?
Самым правильным и рациональным решением было бы сдать анализ воды и на его основе сделать прицельно точный выбор среди широчайшего многообразия фильтров. Например, в лаборатории БАРЬЕР или в любой другой лаборатории, аккредитованной на проведение подобных анализов.
Если такой возможности нет, всегда можно воспользоваться удобной картой воды БАРЬЕР. Мы обработали данные более 10 000 анализов воды, проведенных в собственной лаборатории.
Проведение анализа воды в лаборатории БАРЬЕР
После того, как вы узнали уровень жесткости воды, есть два пути решения проблемы.
Фильтры для жесткой воды содержат в своем составе ионообменные смолы, по внешнему виду они похожи на мелкие крупинки или шарики. На поверхности этих «крупинок» - ионы натрия. Когда вода проходит через фильтр, кальций остается на поверхности смолы, а вместо него в воду попадает в небольшом количестве безопасный натрий. Именно поэтому такие фильтры называют ионообменными.
Какой тип фильтра выбрать, решать вам. Кто-то живет один, не часто готовит и воду в основном использует для питья. Фильтры-кувшины с лихвой закроют такие потребности и вполне удалят белый осадок в воде. Если же у вас большая семья, вы планируете использовать очищенную воду не только для чая, но и для приготовления еды, для животных, для растений, для техники - проточный фильтр станет выгодным и удобным приобретением.
- Вода умеренно жесткая.
Фильтры для жесткой воды содержат в своем составе ионообменные смолы, по внешнему виду они похожи на мелкие крупинки или шарики. На поверхности этих «крупинок» - ионы натрия. Когда вода проходит через фильтр, кальций остается на поверхности смолы, а вместо него в воду попадает в небольшом количестве безопасный натрий. Именно поэтому такие фильтры называют ионообменными.
Какой тип фильтра выбрать, решать вам. Кто-то живет один, не часто готовит и воду в основном использует для питья. Фильтры-кувшины с лихвой закроют такие потребности и вполне удалят белый осадок в воде. Если же у вас большая семья, вы планируете использовать очищенную воду не только для чая, но и для приготовления еды, для животных, для растений, для техники - проточный фильтр станет выгодным и удобным приобретением.
2. Вода очень жесткая.
Бывают ситуации, когда вода даже в самых благополучных городах, домах и районах очень жесткая, больше 5-7 мг-экв/литр. Что же можно сделать в таком случае?
Использование ионообменных фильтров в данной ситуации возможно, но экономически не оправдано. Ведь чем больше солей жесткости в воде, тем больше в ней ионов кальция. А значит, специальная смола быстрее исчерпает свою умягчающую.
В подобных случаях наиболее выгодными станут фильтры обратного осмоса. Их принцип работы совершенно иной. Главный компонент фильтра - мембрана, через которую в самом буквальном смысле продавливается вода. Поры мембраны настолько малы, что пропускают ТОЛЬКО молекулу воды, происходит обессоливание. Что бы ни было в воде - будь то соли жесткости или даже бактерии и вирусы - мембрана задержит все нежелательные примеси и оставит только воду. Шансов, что появятся белые хлопья в воде, просто не останется.
Специалисты в сфере фильтрации рекомендуют при установке обратного осмоса обращать внимание на наличие минерализатора в модели. Почему это важно?
Обратной стороной обессоливания является то, что вода становится абсолютно «пустой». Да, белый осадок вряд ли побеспокоит вас раньше, чем через год, пока не иссякнет ресурс мембраны, но пользы такая вода тоже не принесет. Минерализатор же вернет ей физиологическую полноценность - обогатит воду полезными для организма минералами. Вода станет не просто чистой, но еще и вкусной и полезной.
Бывают ситуации, когда вода даже в самых благополучных городах, домах и районах очень жесткая, больше 5-7 мг-экв/литр. Что же можно сделать в таком случае?
Использование ионообменных фильтров в данной ситуации возможно, но экономически не оправдано. Ведь чем больше солей жесткости в воде, тем больше в ней ионов кальция. А значит, специальная смола быстрее исчерпает свою умягчающую.
В подобных случаях наиболее выгодными станут фильтры обратного осмоса. Их принцип работы совершенно иной. Главный компонент фильтра - мембрана, через которую в самом буквальном смысле продавливается вода. Поры мембраны настолько малы, что пропускают ТОЛЬКО молекулу воды, происходит обессоливание. Что бы ни было в воде - будь то соли жесткости или даже бактерии и вирусы - мембрана задержит все нежелательные примеси и оставит только воду. Шансов, что появятся белые хлопья в воде, просто не останется.
Специалисты в сфере фильтрации рекомендуют при установке обратного осмоса обращать внимание на наличие минерализатора в модели. Почему это важно?
Обратной стороной обессоливания является то, что вода становится абсолютно «пустой». Да, белый осадок вряд ли побеспокоит вас раньше, чем через год, пока не иссякнет ресурс мембраны, но пользы такая вода тоже не принесет. Минерализатор же вернет ей физиологическую полноценность - обогатит воду полезными для организма минералами. Вода станет не просто чистой, но еще и вкусной и полезной.
Способы профилактики образования осадка
К сожалению, с водой, уже содержащий соли жесткости, никакой профилактики не провести. Для удаления белого осадка с техники вы можете воспользоваться известными народными средствами - содой, уксусом, лимонной кислотой или даже колой. Но чтобы не дарить соли своему организму, воду необходимо умягчать еще до кипячения. Избавляться от причины, а не от следствия.
Заключение
Избавиться от причины появления белого осадка в воде не так сложно, это можно сделать с помощью домашних фильтров. В линейке БАРЬЕР вы точно найдете удобный вариант, подходящий вашим ожиданиям и бюджету.
Вам понравилась статья?
Похожие статьи