Что такое
дистиллированная вода
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ 5 МИНУТ
ВОДА, ОЧИСТКА ВОДЫ
Процесс дистилляции представляет собой кипячение, при котором жидкость переходит в пар, а после — охлаждается и конденсируется. Это позволяет удалить из воды до 99% примесей.
Примечательно, что получить абсолютно чистую дистиллированную воду (100%) практически невозможно. В ее составе, так или иначе, будут присутствовать газы и компоненты, входящие в материал емкости для переноски, складирования и хранения.
Проверка дистиллированной воды, ее качества и допустимого содержания веществ в составе, как правило, проводится в лабораторных условиях с помощью специальных приборов и инструментов. Однако в некоторых случаях сложно определить, достигла ли жидкость высокой степени очистки.
Примечательно, что получить абсолютно чистую дистиллированную воду (100%) практически невозможно. В ее составе, так или иначе, будут присутствовать газы и компоненты, входящие в материал емкости для переноски, складирования и хранения.
Проверка дистиллированной воды, ее качества и допустимого содержания веществ в составе, как правило, проводится в лабораторных условиях с помощью специальных приборов и инструментов. Однако в некоторых случаях сложно определить, достигла ли жидкость высокой степени очистки.
Основные способы проверить качество дистиллированной воды
Один из часто задаваемых вопросов — “Как определить дистиллированную воду в домашних условиях”? На деле в этом нет ничего сложного. Обладая навыками квалифицированного лаборанта, а также специализированным инструментом и оборудованием: солемер, хлорометр, кондуктометр, Ph-метр, то вы без труда справитесь с данной задачей.
При определении показателей, воспользуйтесь действующим стандартом.
При определении показателей, воспользуйтесь действующим стандартом.
Действующий ГОСТ на дистиллированную воду и технологии получения
Основным техническим нормативом, устанавливающим требования к качеству дистиллированной воды (ДВ) является ГОСТ 6709 издания 1972 года.
Его положения определяют принципиальные значения и показатели к включению в состав ДВ дополнительных веществ, в частности:
1. После выпаривания 1 л вес сухого остатка не должен превышать 5 мг.
2. Удельное электрическое сопротивление составляет не более 2 кОм*м.
3. Температура жидкости может достигать более 100 и менее 0 ˚С.
4. Кислотность Ph (водородный показатель вещества) находится в диапазоне от 5,4 до 6,6.
Если вы не обладаете достаточными навыками или не имеете специализированных приборов, обратитесь в одну из аккредитованных испытательных лабораторий. Специалисты данных центров проинструктируют вас относительно всех нюансов, как отличить дистиллированную воду от обычной.
В их компетенцию также входят вопросы получения подобной очищенной жидкости. Особенности технологий очистки, сорбции и обратного осмоса, дистилляции, как определить качество дистиллированной воды — это только малая часть вопросов, которые входят в их компетенцию.
Его положения определяют принципиальные значения и показатели к включению в состав ДВ дополнительных веществ, в частности:
1. После выпаривания 1 л вес сухого остатка не должен превышать 5 мг.
2. Удельное электрическое сопротивление составляет не более 2 кОм*м.
3. Температура жидкости может достигать более 100 и менее 0 ˚С.
4. Кислотность Ph (водородный показатель вещества) находится в диапазоне от 5,4 до 6,6.
Если вы не обладаете достаточными навыками или не имеете специализированных приборов, обратитесь в одну из аккредитованных испытательных лабораторий. Специалисты данных центров проинструктируют вас относительно всех нюансов, как отличить дистиллированную воду от обычной.
В их компетенцию также входят вопросы получения подобной очищенной жидкости. Особенности технологий очистки, сорбции и обратного осмоса, дистилляции, как определить качество дистиллированной воды — это только малая часть вопросов, которые входят в их компетенцию.
Вам понравилась статья?
Похожие статьи