Что такое накипь
и как от нее избавиться
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ 5 МИНУТ
ЧТО ТАКОЕ НАКИПЬ
Что такое накипь? Досадная неприятность, какие-то белые хлопья, плавающие в чайнике, подумает обыватель. И будет прав; накипь – это капля в море рутины, в которой столько мелких вопросов, требующих решения. Тем не менее и этот вопрос не стоит игнорировать, поскольку накипь не только вредна для техники, но и указывает на спорное качество воды из крана.
Виды накипи
Накипь – это твердое отложение на стенках и элементах нагревательного оборудования. Оно появляется при нагреве или испарении воды. Согласно исследованиям, химический состав накипи зависит от качества воды. Элементы, из которых состоит накипь, разнообразны.
Al2O3
Оксид алюминия
Оксид алюминия
Fe2O3
Оксид железа (III)
Оксид железа (III)
Накипь
CaO
Оксид кальция
Оксид кальция
FeO
Оксид железа (II)
Оксид железа (II)
MgO
Оксид магния
Оксид магния
SiO2
Диоксид кремния
Диоксид кремния
В соответствии с химической формулой виды накипи разделяют на карбонатную (углекислые соли кальция и магния — CaCO3, MgCO3), силикатную (кремнекислые соединения кальция, магния, железа, алюминия) и сульфатную (CaSO4).
Проблеме накипи посвящают главы книг по домоводству. Так, в издании «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» ее классифицируют по цветам. К примеру, осадок грязновато-серого цвета образуется из-за превышения предельно допустимой нормы содержания марганца в воде. Бледно-желтый цвет может указывать на высокое содержание кальция в воде. Образованию отложений рыжеватого цвета способствует наличие в воде большого количества соединений железа. Из-за этого в приготовленных на такой воде напитках может ощущаться металлический привкус.
Обычно в чайнике образуется белесое карбонатное отложение – тот самый известковый налет, которым потребителя пугает массовая реклама средств от накипи. Этот налет сообщает о повышенной жесткости воды.
Проблеме накипи посвящают главы книг по домоводству. Так, в издании «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» ее классифицируют по цветам. К примеру, осадок грязновато-серого цвета образуется из-за превышения предельно допустимой нормы содержания марганца в воде. Бледно-желтый цвет может указывать на высокое содержание кальция в воде. Образованию отложений рыжеватого цвета способствует наличие в воде большого количества соединений железа. Из-за этого в приготовленных на такой воде напитках может ощущаться металлический привкус.
Обычно в чайнике образуется белесое карбонатное отложение – тот самый известковый налет, которым потребителя пугает массовая реклама средств от накипи. Этот налет сообщает о повышенной жесткости воды.
Чем опасна накипь?
Накипь может быть опасна как для техники, так и для человека. Начнем с техники. Дело в том, что накипь слабо проводит тепло. К примеру, теплопроводность стали в 400 раз выше теплопроводности накипи. Это значит, что покрытые накипью электроприборы с нагревательными элементами (водонагреватель, котел, стиральная машина, электрический чайник) при работе тратят больше энергии или газа, чем в обычном состоянии. И это еще не все. Налет способен вывести технику из строя. Оседая на тэне стиральной машины, накипь провоцирует перегорание нагревательного элемента. Если она образуется в жиклере (дозаторе) кофемашины, прекращается подача жидкости. Накипь, забившая змеевик газового котла, приводит к его протечке. Каждое осложнение, возникшее в процессе эксплуатации газового котла, чревато аварийной ситуацией. И если в масштабе отдельно взятой семьи осложнения из-за накипи можно оперативно устранить, то на производстве это явление может повлечь остановку технологического процесса и потери для бизнеса.
Что касается вреда для человека, то регулярное употребление воды с серым налетом может привести к образованию камней в почках. Рыжеватые отложения (металлы) вызывают сухость кожи и ломкость волос.
Что касается вреда для человека, то регулярное употребление воды с серым налетом может привести к образованию камней в почках. Рыжеватые отложения (металлы) вызывают сухость кожи и ломкость волос.
Механизм образования накипи
Когда вода достигает температуры нагрева 40-50 °С, начинается образование накипи. При нагревании воды до 60 °С накипь становится существенной. Часть солей жесткости, содержащихся в воде, превращается в углекислый газ и испаряется, а часть выпадает в нерастворимый осадок. В итоге тэн стиральной машины «зарастает» белыми отложениями, на поверхности чая или кофе заметен плавающий осадок и т.д.
Решение проблемы с накипью
По большому счету, существуют два решения этой проблемы. Накипь можно либо удалить химическим путем, либо предотвратить ее появление. Что касается химии, то известно, что налет исчезает, вступая в реакцию с определенными кислотами: уксусной и лимонной. Народные кулибины также выяснили, что помогают от накипи картофельная и яблочная кожура, сладкая газировка, глицерин, сахар.
Есть и второй, превентивный вариант решения проблемы с накипью. Это умягчение воды. Под процессом умягчения подразумевается удаление из воды солей кальция и магния, которые являются самой частой причиной появления отложений. Технологии водоочистки предлагают разные возможности умягчения воды: ионообменная смола, мембранные фильтры. В первом случае соли жесткости заменяются на ионы натрия, которые не выпадают в осадок. Во втором случае подразумевается использование фильтра обратного осмоса, который очищает воду до 100%. Осмотическая вода с успехом используется в бытовых приборах и существенно экономит бюджет их хозяев – в этой воде тоже не образуется накипь.
Есть и второй, превентивный вариант решения проблемы с накипью. Это умягчение воды. Под процессом умягчения подразумевается удаление из воды солей кальция и магния, которые являются самой частой причиной появления отложений. Технологии водоочистки предлагают разные возможности умягчения воды: ионообменная смола, мембранные фильтры. В первом случае соли жесткости заменяются на ионы натрия, которые не выпадают в осадок. Во втором случае подразумевается использование фильтра обратного осмоса, который очищает воду до 100%. Осмотическая вода с успехом используется в бытовых приборах и существенно экономит бюджет их хозяев – в этой воде тоже не образуется накипь.
Вам понравилась статья?
Похожие статьи