Что такое жесткость воды
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ 3 МИНУТ
ЖЕСТКАЯ ВОДА
Жесткость – суммарное содержание солей щелочноземельных металлов. В основном кальция и магния. Другие примеси и соли к уровню жёсткости не относятся.
По жесткости оценивают качество любой воды, включая водопроводную, используемую в бытовых целях, а также техническую на промышленных предприятий, которая применяется для производства продукции различного назначения.
По жесткости оценивают качество любой воды, включая водопроводную, используемую в бытовых целях, а также техническую на промышленных предприятий, которая применяется для производства продукции различного назначения.
Единица измерения жесткости
Стандартной единицы определения уровня жесткости для всех без исключения стран не установлено. В соответствии с требованиями Госстандарта, в РФ это – моль/м3; в США – ppm; в Германии и многих странах Евросоюза – 2.8DH°; по законодательству Франции – 5F°.
От чего зависит жесткость воды
На жесткость воды влияет наличие в ее составе катионов кальция (в меньшей мере это касается магния). В воде имеются и другие щелочноземельные металлы, включая стронций, но их процентное содержание настолько мало, что при определении показателя они не учитываются. В первую очередь жесткость воды определяет наличие солей кальция и магния.
Нормы жесткости
Типы жесткой воды определяют по количественному содержанию щелочноземельных металлов в единице объема.
В соответствии с нормами и требованиями действующих СанПиН, предельно допустимой концентрацией солей в воде считается 0-7 мг-экв/л, при этом для:
1. Мягкой воды — показатель составляет 2 мг-экв/л.
2. Оптимальной питьевой воды — от 2 до 3,5 мг-экв/л.
3. Жесткой — 3,5 до 5 мг-экв/л.
4. Очень жёсткой — выше 5 мг-экв/л.
В соответствии с нормами и требованиями действующих СанПиН, предельно допустимой концентрацией солей в воде считается 0-7 мг-экв/л, при этом для:
1. Мягкой воды — показатель составляет 2 мг-экв/л.
2. Оптимальной питьевой воды — от 2 до 3,5 мг-экв/л.
3. Жесткой — 3,5 до 5 мг-экв/л.
4. Очень жёсткой — выше 5 мг-экв/л.
Какие виды жесткости воды бывают? Принято различать временную и постоянную жесткость. При временной жесткости карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния могут быть легко удалены из воды посредством процедуры отстаивания и кипячения. Постоянная жесткость характеризуется долговременным наличием в составе солей, которые не выпадают в осадок и не устраняются даже в процессе длительного кипячения. Общее значение жесткости устанавливается путем сложения постоянного и временного показателя.
Жесткость (твердость воды химия) можно нивелировать благодаря фильтрам тонкой системы очистки от солей, металлов, твердых отложений и неприятных запахов. Так, например, одним из лидеров в данной области является БАРЬЕР.
Жесткость (твердость воды химия) можно нивелировать благодаря фильтрам тонкой системы очистки от солей, металлов, твердых отложений и неприятных запахов. Так, например, одним из лидеров в данной области является БАРЬЕР.
Вам понравилась статья?
Похожие статьи