Исследование воды:
виды и методы анализа качества и безопасности
ОЧИСТКА, ВОДА
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ 5 МИНУТ
Вода – это жидкость без вкуса и запаха, которая необходима для жизнедеятельности всех живых существ. Она принимает участие во всех реакциях, протекающих в организме. Недостаток воды в живом организме чреват возникновением обезвоживания. Оно приводит к замедлению всех процессов и может стать причиной гибели организма. Однако не менее важно качество воды. Необходимо, чтобы жидкость не содержала вредных примесей, была безопасной и соответствовала нормам СанПИН. Для этого осуществляется ее анализ и оценка. Она позволяет понять, нужно ли проводить очистку или выполнять иные процедуры. Для определения качества жидкости применяются методики исследования воды.
Причины исследования качества воды
Владельцы частных скважин, колодцев, а также люди, использующие речную или иную воду, должны регулярно проводить оценку качества воды. Причем необходимо выполнять эту процедуру не реже 1 раза в год, даже если видимые причины для осуществления контроля отсутствуют. Существуют причины, которые способствуют внеплановой проверке:
1. Участок со скважиной был только приобретен. Перед тем, как пользоваться водой, необходимо провести исследование, даже если предыдущий хозяин утверждает, что она безопасна. Ведь если пить неочищенную воду, то в результате есть шанс столкнуться с проблемами со здоровьем.
2. В непосредственной близости от участка произошла техногенная авария. В этом случае есть шанс загрязнения отходами, просочившимся в почву и попавшими в грунтовые воды. Лучше удостовериться в том, что жидкость продолжает оставаться пригодной для питья и иного использования.
3. Цвет, вкус, запах или иные характеристики жидкости изменились. Причем насторожить должно любое отклонение от привычной нормы. Это может свидетельствовать о загрязнении или иных проблемах. Ситуация отразится не только на вкусовых характеристиках жидкости, но и на ее безопасности.
4. Планируется установка системы фильтрации. Фильтры БАРЬЕР способны устранить весь комплекс вредных веществ и сделать воду безопасной. Однако перед тем, как начать их использование, необходимо сделать анализ воды. Это позволит грамотно подобрать фильтр и сократить размер возможных затрат, обеспечив при этом максимальный уровень безопасности.
5. Рядом с участком возводят промышленный объект любого вида. Функционирование предприятия обязательно скажется на экологии в целом и состоянии воды в частности. Важно понять, как именно повлияла работа компании, а затем подобрать фильтр, который блокирует вредные вещества и обеспечит требуемый уровень безопасности.
1. Участок со скважиной был только приобретен. Перед тем, как пользоваться водой, необходимо провести исследование, даже если предыдущий хозяин утверждает, что она безопасна. Ведь если пить неочищенную воду, то в результате есть шанс столкнуться с проблемами со здоровьем.
2. В непосредственной близости от участка произошла техногенная авария. В этом случае есть шанс загрязнения отходами, просочившимся в почву и попавшими в грунтовые воды. Лучше удостовериться в том, что жидкость продолжает оставаться пригодной для питья и иного использования.
3. Цвет, вкус, запах или иные характеристики жидкости изменились. Причем насторожить должно любое отклонение от привычной нормы. Это может свидетельствовать о загрязнении или иных проблемах. Ситуация отразится не только на вкусовых характеристиках жидкости, но и на ее безопасности.
4. Планируется установка системы фильтрации. Фильтры БАРЬЕР способны устранить весь комплекс вредных веществ и сделать воду безопасной. Однако перед тем, как начать их использование, необходимо сделать анализ воды. Это позволит грамотно подобрать фильтр и сократить размер возможных затрат, обеспечив при этом максимальный уровень безопасности.
5. Рядом с участком возводят промышленный объект любого вида. Функционирование предприятия обязательно скажется на экологии в целом и состоянии воды в частности. Важно понять, как именно повлияла работа компании, а затем подобрать фильтр, который блокирует вредные вещества и обеспечит требуемый уровень безопасности.
Проведение анализа воды в лаборатории БАРЬЕР
Типы вод
Методы оценки качества питьевой воды зафиксированы в положениях ГОСТа и СанПИНа. Дополнительно во внимание необходимо принимать гигиенические нормативы и технические условия.
Употребление воды, которая не соответствует установленным нормам, чревато возникновением проблем со здоровьем. Причем они могут быть самыми разнообразными:
· развитием аллергических реакций разной силы;
· появлением заболеваний желудочно-кишечного тракта;
· возникновением пищевых отравлений;
· инфекциями.
Требования, предъявляемые к воде, могут значительно меняться в зависимости от ее категории. Так, классическую водопроводную воду чаще используют для приготовления пищи, питья, иных бытовых целей, а жидкость из рек или озер применяют для полива, технических нужд. Специалисты определяют целый комплекс требований для каждой из категорий вод. Чтобы ее признали безопасной, все параметры должны быть в пределах нормы. В действующем законодательстве обычно фигурируют следующие типы вод:
1. Водопроводная. В эту категорию включают жидкость, которую поставляют в многоквартирные и частные дома посредством системы центрального водоснабжения. Вода проходит тщательную очистку на специальных предприятиях, занимающихся ее поставкой и обработкой. Такую воду проверяют на предмет присутствия и концентрации органических и неорганических веществ, оценивают радиологические, обобщенные показатели. Их общее количество приближается к 1000.
2. Бутилированная. В категорию попадает жидкость, которая расфасована в емкости и реализуется посредством продаж через специализированные автоматы или полки магазинов. Производители обогащают жидкость необходимыми минеральными веществами, следят за ее составом. К такой воде предъявляются более строгие требования в процессе оценки. В процессе экспертизы специалисты обращают внимание на присутствие токсичных металлов в составе, концентрацию солей и газов разного происхождения, соответствие требованиям бактериальной и радиологической безопасности.
3. Из естественных источников. В эту категорию включают жидкость, которая находится в реках, озерах, колодцах, скважинах, водохранилищах. Предполагается, что такая вода не проходит очистку. По этой причине к ней предъявляются менее строгие требования. Во время оценки специалисты изучают органолептические свойства жидкости. Если вода из этой категории становится основным источником для питья или иных целей, проводить оценку необходимо чаще. Дело в том, что характеристики жидкости из естественных открытых источников меняются довольно часто. Все зависит от времени года и природных явлений.
Чтобы провести оценку, необходимо обратиться в специализированную инстанцию, имеющую официальное разрешение на ведение оценочной деятельности. Представители компании выедут на место, возьмут пробы жидкости, а затем изучат их в лабораторных условиях. После этого клиенту предоставят задокументированный результат. Срок анализа зависит от сложности предстоящего исследования.
Употребление воды, которая не соответствует установленным нормам, чревато возникновением проблем со здоровьем. Причем они могут быть самыми разнообразными:
· развитием аллергических реакций разной силы;
· появлением заболеваний желудочно-кишечного тракта;
· возникновением пищевых отравлений;
· инфекциями.
Требования, предъявляемые к воде, могут значительно меняться в зависимости от ее категории. Так, классическую водопроводную воду чаще используют для приготовления пищи, питья, иных бытовых целей, а жидкость из рек или озер применяют для полива, технических нужд. Специалисты определяют целый комплекс требований для каждой из категорий вод. Чтобы ее признали безопасной, все параметры должны быть в пределах нормы. В действующем законодательстве обычно фигурируют следующие типы вод:
1. Водопроводная. В эту категорию включают жидкость, которую поставляют в многоквартирные и частные дома посредством системы центрального водоснабжения. Вода проходит тщательную очистку на специальных предприятиях, занимающихся ее поставкой и обработкой. Такую воду проверяют на предмет присутствия и концентрации органических и неорганических веществ, оценивают радиологические, обобщенные показатели. Их общее количество приближается к 1000.
2. Бутилированная. В категорию попадает жидкость, которая расфасована в емкости и реализуется посредством продаж через специализированные автоматы или полки магазинов. Производители обогащают жидкость необходимыми минеральными веществами, следят за ее составом. К такой воде предъявляются более строгие требования в процессе оценки. В процессе экспертизы специалисты обращают внимание на присутствие токсичных металлов в составе, концентрацию солей и газов разного происхождения, соответствие требованиям бактериальной и радиологической безопасности.
3. Из естественных источников. В эту категорию включают жидкость, которая находится в реках, озерах, колодцах, скважинах, водохранилищах. Предполагается, что такая вода не проходит очистку. По этой причине к ней предъявляются менее строгие требования. Во время оценки специалисты изучают органолептические свойства жидкости. Если вода из этой категории становится основным источником для питья или иных целей, проводить оценку необходимо чаще. Дело в том, что характеристики жидкости из естественных открытых источников меняются довольно часто. Все зависит от времени года и природных явлений.
Чтобы провести оценку, необходимо обратиться в специализированную инстанцию, имеющую официальное разрешение на ведение оценочной деятельности. Представители компании выедут на место, возьмут пробы жидкости, а затем изучат их в лабораторных условиях. После этого клиенту предоставят задокументированный результат. Срок анализа зависит от сложности предстоящего исследования.
Методы исследования воды
Методика определения качества воды подбирается с учетом индивидуальных особенностей ситуации. Ученые создали целый комплекс методов, позволяющих проводить анализ и определять показатели. Сейчас возможно применение следующих способов контроля качества воды:
1. Химический. В этом случае упор делается на изучение содержания в воде органических и неорганических веществ. Анализ позволяет понять их тип, концентрацию, а также сопоставить полученный результат с существующей нормой и понять, нужно ли осуществлять дополнительную обработку жидкости.
2. Органолептический. Это довольно простой метод анализа. Он предполагает изучение тех параметров жидкости, которые доступны органам чувств человека. Так, проводится исследование вкуса, запаха, прозрачности и цветности воды. Затем специалист делает соответствующий вывод.
3. Радионуклидный. Метод позволяет оценить радиационную безопасность жидкости. Во время процедуры осуществляется изучение присутствия альфа-, бета частиц, а также радия. Это крайне важные параметры. Если они сильно завышены, это говорит о необходимости тщательной очистки жидкости или поиска иного источника воды. Иначе есть шанс нанесения серьезного вреда здоровью человека.
4. Микробиологический. Очень часто этот метод совмещают с проведением паразитологического исследования. Первый способ нацелен на анализ бактериального состава, выявление патогенным микроорганизмов, деятельность которых чревата возникновением заболеваний. Второй способ призван обнаружить присутствие паразитов в жидкости. Их наличие требует проведения тщательной очистки жидкости.
5. Физико-химический. Фактически это целый комплекс методов, который может применяться в процессе осуществления анализа. Во время исследования специалисты оценивают окисляемость, проверяют жесткость, щелочность, минерализацию.
Исследование может предполагать использование только 1 метода или применения целого комплекса способов оценки качества. Все зависит от пожеланий клиента. Вместе с результатами исследований он может запросить советы по улучшению качества воды.
Таким образом, применяется целый комплекс методов, позволяющих оценить состояние воды, уровень ее безопасности и состав. Они могут применяться в комплексе или по-отдельности. Проводить изучение состава жидкости необходимо не реже 1 раза в год. Если есть причины, процесс может быть осуществлен внепланово. Чтобы обеспечить высокий уровень качества воды вне зависимости от особенностей сложившейся ситуации, установите фильтры «Барьер».
1. Химический. В этом случае упор делается на изучение содержания в воде органических и неорганических веществ. Анализ позволяет понять их тип, концентрацию, а также сопоставить полученный результат с существующей нормой и понять, нужно ли осуществлять дополнительную обработку жидкости.
2. Органолептический. Это довольно простой метод анализа. Он предполагает изучение тех параметров жидкости, которые доступны органам чувств человека. Так, проводится исследование вкуса, запаха, прозрачности и цветности воды. Затем специалист делает соответствующий вывод.
3. Радионуклидный. Метод позволяет оценить радиационную безопасность жидкости. Во время процедуры осуществляется изучение присутствия альфа-, бета частиц, а также радия. Это крайне важные параметры. Если они сильно завышены, это говорит о необходимости тщательной очистки жидкости или поиска иного источника воды. Иначе есть шанс нанесения серьезного вреда здоровью человека.
4. Микробиологический. Очень часто этот метод совмещают с проведением паразитологического исследования. Первый способ нацелен на анализ бактериального состава, выявление патогенным микроорганизмов, деятельность которых чревата возникновением заболеваний. Второй способ призван обнаружить присутствие паразитов в жидкости. Их наличие требует проведения тщательной очистки жидкости.
5. Физико-химический. Фактически это целый комплекс методов, который может применяться в процессе осуществления анализа. Во время исследования специалисты оценивают окисляемость, проверяют жесткость, щелочность, минерализацию.
Исследование может предполагать использование только 1 метода или применения целого комплекса способов оценки качества. Все зависит от пожеланий клиента. Вместе с результатами исследований он может запросить советы по улучшению качества воды.
Таким образом, применяется целый комплекс методов, позволяющих оценить состояние воды, уровень ее безопасности и состав. Они могут применяться в комплексе или по-отдельности. Проводить изучение состава жидкости необходимо не реже 1 раза в год. Если есть причины, процесс может быть осуществлен внепланово. Чтобы обеспечить высокий уровень качества воды вне зависимости от особенностей сложившейся ситуации, установите фильтры «Барьер».
Вам понравилась статья?
Похожие статьи