Влияние жесткости на качество воды
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ 5 МИНУТ
ОБ ОЧИСТКЕ ВОДЫ
Степень жесткости воды может варьироваться в зависимости от конкретной местности. Следует отметить, что высокое содержание солей кальция и магния обуславливает горьковатый привкус воды. Неприятный привкус начинает ощущаться при содержании в воде кальция более 5 мг-экв/л. Вода, в которой присутствует магний совместно с сульфат-ионами в высоких концентрациях, может оказывать слабительное действие. Таким образом, высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, а кроме того, может негативно сказываться на работе органов пищеварительной системы. Именно поэтому в быту рекомендуется использовать устройства для смягчения воды.
Материалы ВОЗ содержат сведения о том, что некоторые исследования обнаружили связь между повышенным содержанием солей жесткости в употребляемой воде и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Фильтры БАРЬЕР разработаны специально для очистки и смягчения жесткой воды в российских условиях.
Вода с жесткостью более 4 мг-экв/л может вызывать неполадки в работе оборудования водораспределительных систем вследствие образования на поверхности труб и рабочих элементов накипи, состоящей в основном из карбонатов кальция и магния. В промышленной водоподготовке установлены особо жесткие требования к допускаемой величине жесткости воды. В частности, для водонагревательных котлов жесткость должна лежать в пределах 0,05-0,1 мг-экв/л.
В то же время вода с жесткостью менее 2 мг-экв/л (мягкая) проявляет повышенную коррозионную активность и ведет к преждевременной коррозии водопроводных труб. По этой причине в теплотехнических системах нередко проводят специальную обработку воды для достижения оптимального соотношения солей жесткости.
Материалы ВОЗ содержат сведения о том, что некоторые исследования обнаружили связь между повышенным содержанием солей жесткости в употребляемой воде и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Фильтры БАРЬЕР разработаны специально для очистки и смягчения жесткой воды в российских условиях.
Вода с жесткостью более 4 мг-экв/л может вызывать неполадки в работе оборудования водораспределительных систем вследствие образования на поверхности труб и рабочих элементов накипи, состоящей в основном из карбонатов кальция и магния. В промышленной водоподготовке установлены особо жесткие требования к допускаемой величине жесткости воды. В частности, для водонагревательных котлов жесткость должна лежать в пределах 0,05-0,1 мг-экв/л.
В то же время вода с жесткостью менее 2 мг-экв/л (мягкая) проявляет повышенную коррозионную активность и ведет к преждевременной коррозии водопроводных труб. По этой причине в теплотехнических системах нередко проводят специальную обработку воды для достижения оптимального соотношения солей жесткости.
Вам понравилась статья?
Похожие статьи