Суеверие или научный факт: почему нельзя смешивать кипячёную и сырую воду?
ОЧИСТКА, ВОДА
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ 5 МИНУТ
Помните, как в детстве мама говорила: «Не смешивай сырую и кипячёную воду – будет болеть живот!». Но что будет в реальности, если смешать кипячёную и сырую воду и выпить эту смесь? Разберёмся, что на этот счёт говорит наука.
Можно ли разбавлять кипяток некипячёной H2O?
Если чай слишком горячий, а холодной чистой воды нет – можно ли добавить воду из-под крана? Можно! От одного приёма с вами ничего не случится, ведь качество воды из-под крана регулируется санитарными нормами государства. Сегодня вода из-под крана пригодна для питья, но едва ли полезна.
Обратите внимание, что при добавлении воды из-под крана в любую жидкость – чай, суп, компот и т.д, напиток становится сырой. В воде из-под крана допустимо небольшое содержание безвредных бактерий. А значит, что бактерии в воде из-под крана начинают усиленно размножаться в питательной среде, особенно если жидкость не очень горячая. Срок хранения такого напитка снизится.
Обратите внимание, что при добавлении воды из-под крана в любую жидкость – чай, суп, компот и т.д, напиток становится сырой. В воде из-под крана допустимо небольшое содержание безвредных бактерий. А значит, что бактерии в воде из-под крана начинают усиленно размножаться в питательной среде, особенно если жидкость не очень горячая. Срок хранения такого напитка снизится.
Почему говорят, что не надо мешать?
Какие теории выдвигают наши бабушки и мамы в пользу того, что смешивать кипячёную и сырую воду нельзя?
Живая и мёртвая вода
Как в сказке однажды сказали – есть вода живая, а есть мёртвая, так до сих пор и переносят этот факт в реальность. Многие считают, что при кипячении вода теряет полезные вещества и становится «мёртвой», в то время как вода из колодца или из-под крана – «живая». Но что на самом деле происходит?
Живая ли сырая вода? В ней содержатся минеральные вещества и соли, так что такая вода действительно полезна. Но также она «живая» по другой причине – в ней есть микроорганизмы: бактерии, простейшие, вирусы и паразиты. Если же речь идёт о водопроводной воде, то добавьте вещества, которые могли остаться с очистки воды на станции. Вода живая, но вряд ли для нас.
Кипячёная вода – мёртвая? Начнём с аргументации наших мам – в кипячёной воде и правда немного снижается содержание солей, но она точно не становится дистиллированной. Воду можно назвать «мёртвой»когда вредоносные организмы в процессе кипячения умирают – но плохо ли это? Также при кипячении из воды частично улетучиваются органические загрязнения и хлор.
Разный состав воды вызывает диарею
Тут вообще сложно что-то говорить – если вода взята из одного крана, то при смешивании кипячёной и сырой воды состав микроэлементов и соединений будет практически идентичен. Если же взять воду, например, из-под крана и из источника, например, из колодца – то тут в любых сочетаниях кипячёной и сырой воды результат будет непредсказуемый – вплоть до серьезных заболеваний, например, холеры.
Есть и другие теории, например, что в кипячёной воде будут с бешеной скоростью размножаться бактерии из сырой. При редком, но не невозможном, стечении обстоятельств, бактерии и правда могут начать размножаться активнее. Но мы не можем влиять на скорость их размножения. Как человеку для рождения ребёнка нужно достичь полового созревания – 13-16 лет, так и бактерии нужно вырасти. Самые быстрые из них размножаются примерно раз в 15-30 минут. Если вы добавите в чай сырой воды и вскоре его выпьете – это точно не опаснее, чем просто выпить воду из-под крана.
А вот запах напитка вы точно испортите. В водопроводной воде содержится минимум 0,3 мг/л активного хлора, и если вы приготовились оценить тонкий запах хорошего зеленого чая, то дополнительный запах хлора вам точно не нужен.
Живая и мёртвая вода
Как в сказке однажды сказали – есть вода живая, а есть мёртвая, так до сих пор и переносят этот факт в реальность. Многие считают, что при кипячении вода теряет полезные вещества и становится «мёртвой», в то время как вода из колодца или из-под крана – «живая». Но что на самом деле происходит?
Живая ли сырая вода? В ней содержатся минеральные вещества и соли, так что такая вода действительно полезна. Но также она «живая» по другой причине – в ней есть микроорганизмы: бактерии, простейшие, вирусы и паразиты. Если же речь идёт о водопроводной воде, то добавьте вещества, которые могли остаться с очистки воды на станции. Вода живая, но вряд ли для нас.
Кипячёная вода – мёртвая? Начнём с аргументации наших мам – в кипячёной воде и правда немного снижается содержание солей, но она точно не становится дистиллированной. Воду можно назвать «мёртвой»когда вредоносные организмы в процессе кипячения умирают – но плохо ли это? Также при кипячении из воды частично улетучиваются органические загрязнения и хлор.
Разный состав воды вызывает диарею
Тут вообще сложно что-то говорить – если вода взята из одного крана, то при смешивании кипячёной и сырой воды состав микроэлементов и соединений будет практически идентичен. Если же взять воду, например, из-под крана и из источника, например, из колодца – то тут в любых сочетаниях кипячёной и сырой воды результат будет непредсказуемый – вплоть до серьезных заболеваний, например, холеры.
Есть и другие теории, например, что в кипячёной воде будут с бешеной скоростью размножаться бактерии из сырой. При редком, но не невозможном, стечении обстоятельств, бактерии и правда могут начать размножаться активнее. Но мы не можем влиять на скорость их размножения. Как человеку для рождения ребёнка нужно достичь полового созревания – 13-16 лет, так и бактерии нужно вырасти. Самые быстрые из них размножаются примерно раз в 15-30 минут. Если вы добавите в чай сырой воды и вскоре его выпьете – это точно не опаснее, чем просто выпить воду из-под крана.
А вот запах напитка вы точно испортите. В водопроводной воде содержится минимум 0,3 мг/л активного хлора, и если вы приготовились оценить тонкий запах хорошего зеленого чая, то дополнительный запах хлора вам точно не нужен.
Какую лучше выбрать для питья?
Мы уже выяснили, что в близкой перспективе можно разбавлять кипячёную воду сырой, но нежелательно этого делать, если продукт потом будет храниться. Но какую воду лучше пить – кипячёную или сырую? Всё зависит от характеристик самой воды.
Пить кипячёную воду всегда безопаснее. В ней минимальное количество вредных веществ, она не всегда полезна, но точно безопасна для человека.
Пить сырую воду можно, если вы уверены в её качестве. Например, отличным решением будет пить воду после фильтрации фильтр-системой БАРЬЕР. Также не возбраняется изредка пить водопроводную воду – она проходит много ступеней очистки и в целом не вредна для человека. Однако, вводить питьё такой воды в привычку не советуем.
Пить же воду из природных водоёмов без фильтрации или кипячения не рекомендуется ни в какой ситуации – она имеет непредсказуемый состав и микробную загрязнённость. Может быть, эффекта никакого не будет, а может вы получите неприятное заболевание или отравление.
И ещё раз – смешивать кипячёную и сырую воду можно, но полученная смесь считается сырой со всеми вытекающими последствиями.
Пить кипячёную воду всегда безопаснее. В ней минимальное количество вредных веществ, она не всегда полезна, но точно безопасна для человека.
Пить сырую воду можно, если вы уверены в её качестве. Например, отличным решением будет пить воду после фильтрации фильтр-системой БАРЬЕР. Также не возбраняется изредка пить водопроводную воду – она проходит много ступеней очистки и в целом не вредна для человека. Однако, вводить питьё такой воды в привычку не советуем.
Пить же воду из природных водоёмов без фильтрации или кипячения не рекомендуется ни в какой ситуации – она имеет непредсказуемый состав и микробную загрязнённость. Может быть, эффекта никакого не будет, а может вы получите неприятное заболевание или отравление.
И ещё раз – смешивать кипячёную и сырую воду можно, но полученная смесь считается сырой со всеми вытекающими последствиями.
Заключение
Какое резюме - можно ли смешивать кипячёную и некипячёную воду? Эта рекомендация появилась тогда, когда «сырая» вода была буквально сырой – из речки или из колодца. Там было действительно высокое биологическое загрязнение, песок, муть со дна и т.д. Такую воду в любом виде пить может быть очень опасно. Если же мы говорим о современной воде – прошедшей множество ступеней очистки, попавшей в водопровод только после множества проверок, то об особой опасности говорить не приходится – эта вода пригодна для питья, хотя и не слишком полезна.
Если вы хотите получить действительно «живую» воду, то установите фильтр-систему БАРЬЕР. Многоступенчатый фильтр не только уберёт все вредные вещества, но и, при наличии определённых компонентов фильтра, насытит воду полезными солями. Это по-настоящему живая вода для всей семьи, которую можно пить без кипячения!
Если вы хотите получить действительно «живую» воду, то установите фильтр-систему БАРЬЕР. Многоступенчатый фильтр не только уберёт все вредные вещества, но и, при наличии определённых компонентов фильтра, насытит воду полезными солями. Это по-настоящему живая вода для всей семьи, которую можно пить без кипячения!
Вам понравилась статья?
Похожие статьи