В чем лучше хранить питьевую воду?
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ 10 МИНУТ
В ЧЕМ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ?
Воду хранят в ПЭТ бутылках, потому что они легкие и прочные. Однако их главный минус – в выделении токсинов и опасных канцерогенов в воду под воздействием солнечных лучей или при любом другом нагреве тары. Дальше в статье расскажем о разных видах тары и о том, где хранить воду так, чтобы она была чистой и полезной.
Виды емкостей для хранения воды
Перед хранением воду лучше отфильтровать;для хранения подойдут пластиковые и стеклянные бутыли или термосы из безопасных материалов.
Стеклянные и пластиковые бутылки
Пластик подходит только для однократного использования или недолгого хранения. Он состоит из полимеров, которые химически неактивны в исходном состоянии. Пластик безопасен небольшое количество времени, по истечении которого начинает отдавать в воду токсичные продукты распада. Воздействие солнца и других источников тепла активизирует выделение канцерогенов.
Пластик для бутылки должен быть пищевым; если на бутылке написано, что она изготовлена из ПЭТ – она безопасна, поскольку полиэтилентерефталат не выделяет химических соединений. Упаковка с аббревиатурой PVC опасна, потому что вода/еда, помещенные в этот материал, вступают с ним в реакцию.
Если бутылка при постукивании издает глухой звук – она, скорее всего, сделана из токсичного меламина. Также при надавливании пальцем ПЭТ бутылка не изменится, а на токсичной останется след белого цвета.
Стеклянные емкости – самый подходящий материал для хранения воды: он не содержит токсинов, потому что стекло делается из безопасных природных веществ. Но материал хрупкий, с ним нужно быть аккуратным, кроме того, если вам нужно заморозить воду, в стеклянной таре этого лучше не делать, потому что вода расширится после замерзания и бутылка лопнет.
Пластик для бутылки должен быть пищевым; если на бутылке написано, что она изготовлена из ПЭТ – она безопасна, поскольку полиэтилентерефталат не выделяет химических соединений. Упаковка с аббревиатурой PVC опасна, потому что вода/еда, помещенные в этот материал, вступают с ним в реакцию.
Если бутылка при постукивании издает глухой звук – она, скорее всего, сделана из токсичного меламина. Также при надавливании пальцем ПЭТ бутылка не изменится, а на токсичной останется след белого цвета.
Стеклянные емкости – самый подходящий материал для хранения воды: он не содержит токсинов, потому что стекло делается из безопасных природных веществ. Но материал хрупкий, с ним нужно быть аккуратным, кроме того, если вам нужно заморозить воду, в стеклянной таре этого лучше не делать, потому что вода расширится после замерзания и бутылка лопнет.
Контейнеры из нержавеющей стали
Из нержавейки делают накопительные баки в агрегатах для нагрева воды и фильтрах обратного осмоса. Их минус в большом весе: контейнер из нержавейки объемом 10 литров будет весить два с половиной килограмма, а пластиковый полкило. Также нержавейка стоит дороже пластика и быстро нагревается от солнца.
Фляги в основном делают из нержавеющей стали, о безопасности которой мы говорили выше. С термосами ситуация похожая, их делают из стекла или металла. Продаются модели из пластика, но в них есть внутренний слой из нержавейки, не дающий жидкости соприкасаться с пластиком
Термосы и фляги для воды
В чем хранить воду для питья?
Первые две-три недели можно хранить воду в эмалированной таре, накрытой крышкой; это не позволит посторонним запахам проникнуть и не даст окислиться воде. А дальше нужно искать другую безопасную тару.
Пластик: какие виды безопасны для хранения воды
Для хранения воды можно использовать далеко не любой пластик. Есть несколько типов этого материала, которые обозначают аббревиатурами на днище. Лучшая тара для хранения воды – пищевой полиэтилен (PET), полиэтилен низкого давления высокой плотности (HDPE), полипропилен (PP).
Стекло и его преимущества
Стекло – это инертный материал, изготовленный из природного кварцевого песка. Он не имеет никаких химических канцерогенов, которые будут вредить здоровью. Но стекло тяжелее пластика и гораздо более хрупкое, поэтому оно не так популярно. А еще стеклянные бутылки чуть дороже.
Нержавеющая сталь: оптимальный выбор
Нержавеющая сталь имеет в составе легирующие элементы, которые делают этот материал химически инертным, но подходит не любая нержавейка, а только пищевая. Резервуары для хранения воды из нержавейки способны прослужить много лет, потому что она не только не ржавеет, но также прочнее стекла.
Как сохраняют питьевую воду на долгое время
Вода не может храниться долго без потери свойств и заражения бактериями под воздействием окружающей среды, но можно продлить воде “жизнь” с помощью двух методик:
- озонирования;
- газирования.
Открытую тару храните в холодильнике, потому что со временем при комнатной температуре испортится вкус и запах. Воду нужно хранить при температуре 15-30 градусов.
Температурный режим
Влияние света и воздуха
На воду влияет не только тара, но и внешние условия, от которых бутылка и защищает содержимое. Рассмотрим, как следует хранить разные виды воды.
Вода из водопровода.
Сначала отфильтруйте воду. После попадания воды в емкость (стеклянную, пластиковую или эмалированную) лучше оставить ее открытой на некоторое время, чтобы испарились хлорированные соединения. Затем ёмкость можно закрыть и хранить в холодильнике или при комнатной температуре не более трех дней. Это поможет предотвратить размножение бактерий, а химические вещества будут выделяться в меньших количествах.
Кипячёная вода.
Кипячение уничтожает бактерии, но не устраняет химические вещества, которые остаются в воде. Поэтому даже кипяченую воду стоит фильтровать. Такую воду лучше выпить в течение ближайших 12 часов, потому что за это время бактерии снова начнут размножаться. Храните жидкость в эмалированной посуде, накрытой крышкой.
Колодезная/родниковая вода.
Вода из природных источников хранится так же, как и кипяченая – в герметичной емкости из керамики или стекла; такая тара не выделяет токсичных веществ и не испортит воду. Родники могут быть загрязнены бактериями и химическими веществами, поэтому понадобится дополнительная фильтрация.
Вода из водопровода.
Сначала отфильтруйте воду. После попадания воды в емкость (стеклянную, пластиковую или эмалированную) лучше оставить ее открытой на некоторое время, чтобы испарились хлорированные соединения. Затем ёмкость можно закрыть и хранить в холодильнике или при комнатной температуре не более трех дней. Это поможет предотвратить размножение бактерий, а химические вещества будут выделяться в меньших количествах.
Кипячёная вода.
Кипячение уничтожает бактерии, но не устраняет химические вещества, которые остаются в воде. Поэтому даже кипяченую воду стоит фильтровать. Такую воду лучше выпить в течение ближайших 12 часов, потому что за это время бактерии снова начнут размножаться. Храните жидкость в эмалированной посуде, накрытой крышкой.
Колодезная/родниковая вода.
Вода из природных источников хранится так же, как и кипяченая – в герметичной емкости из керамики или стекла; такая тара не выделяет токсичных веществ и не испортит воду. Родники могут быть загрязнены бактериями и химическими веществами, поэтому понадобится дополнительная фильтрация.
Сроки хранения воды
Воду можно хранить долго, если была проведена консервация одним из способов выше. Вода в герметично закрытых бутылках может храниться от полугода до года, но после вскрытия бутылки жидкость следует использовать в течение 9-10 дней.
Как правильно подготовить тару для воды
Для правильной подготовки контейнеров для хранения воды нужно вымыть тару горячей водой с моющим средством, а затем тщательно промыть, чтобы удалить все остатки бытовой химии. После этого контейнеры следует стерилизовать, чтобы предотвратить развитие бактерий. Можно использовать кипяток (прокипятить контейнеры в течение нескольких минут) или обработать емкости раствором хлора (1 чайная ложка гипохлорита натрия на 1 литр воды). После стерилизации контейнеры нужно хорошо высушить.
Кроме того, важно использовать только пищевые пластиковые или стеклянные емкости, предназначенные для хранения воды, чтобы избежать химических реакций. Хранить воду следует в темном и прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей.
Кроме того, важно использовать только пищевые пластиковые или стеклянные емкости, предназначенные для хранения воды, чтобы избежать химических реакций. Хранить воду следует в темном и прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей.
Вам понравилась статья?
Похожие статьи