Вода для производства пищевой продукции
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ 10 МИНУТ
ВОДА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
В пищевой промышленности вода – основной компонент. От детского питания до мясных изделий и алкоголя – любое из производств нуждается в воде подходящего качества, нормы которого регулируются как внешними регламентами, так и внутренними бумагами организаций.
На каких производствах очищается вода
Рассмотрим подробнее некоторые из производств. Например, в пивоварении на 1 литр готового напитка расходуется 4-6 литров воды, из которых непосредственно на пиво тратится 1,5 литра. И эти 1,5 литра – не просто очищенная вода, в ней должно быть сведено к минимуму содержание гидрокарбонатов и ионов магния. Изготовление молочной продукции требует внушительного количества воды – от 3 до 15 литров на 1 литр готового молока, причем для некоторых стадий переработки вода должна иметь пониженное содержание солей жесткости и ионов железа.
В изготовлении консервов необходимо 40-кратное количество воды с пониженным солесодержанием и жесткостью. Сахар изготавливается на воде с низкой степенью минерализации, крахмалу требуется вода практически без железа.
В изготовлении консервов необходимо 40-кратное количество воды с пониженным солесодержанием и жесткостью. Сахар изготавливается на воде с низкой степенью минерализации, крахмалу требуется вода практически без железа.
- Производство напитков
- Пивоварни
- Кондитерская промышленность
- Молочная продукция
- Производство детского питания
- Производство макаронных изделий
- Производство морса
- Производство соков
- Производство чая
- Производство хлеба
- Производство чипсов
- Производство шоколада
- Производство яиц
Вот список некоторых видов пищевой промышленности, где используют очищенную воду:
Какие загрязнители влияют на качество пищевых продуктов
- Соли жесткости (ионы магния и кальция) влияют на вкус готового продукта.
- Железо в воде наделяет жидкость железистым вкусом.
- Нитраты, нитриты, пестициды и гербициды в воде появляются в результате сельскохозяйственной деятельности человека. Содержание этих элементов в продуктах недопустимо, так как это отрицательно отражается на здоровье людей.
- Минерализация. Превышение предельно допустимой концентрации минералов в воде тоже вредит организму.
- Микроорганизмы в воде на пищевых предприятиях становятся причиной инфекционных болезней или эпидемии.
Как производится очистка воды
Подготовка воды на предприятиях осуществляется следующими методами.
- Обезжелезивание – удаление из воды растворенного железа. Для этого в воду либо добавляют гипохлорид натрия, либо ее подвергают процессу аэрации (насыщение воды кислородом). В результате этого железо выпадает в осадок и далее задерживается в фильтре обезжелезивателя.
- Умягчение – избавление воды от солей жесткости. Ионы кальция и магния отрицательно влияют на вкус некоторых продуктов; кроме того, соли жесткости провоцируют появление накипи, что приводит к поломкам оборудования. Для их удаления из воды используются фильтры с ионообменной смолой.
- Деминерализация воды. На предприятиях для удаления из воды всех солей, включая соли жесткости, используются фильтры обратного осмоса, которые убираютиз воды до 100 % примесей, что предупреждает вспенивание жидкой продукции.
- Обеззараживание воды. В этих целях используют методы озонирования и хлорирования, но именно для пищевого производства существует также технология обработки воды от вирусов и бактерий УФ-излучением. Суть этого процесса в установке специальной лампы, излучение которой избавляет воду от вредного воздействия микроорганизмов.
Требования к воде на пищевом производстве
Эти требования тщательно прописаны в отдельном законе. Вода обязательно должна:
Весь список мы приводить не будем, но отметим пару интересных деталей. Например, жидкость, которую используют не в пищевых целях, циркулирует по трубопроводу одного цвета, а питьевая вода – по трубопроводу другого цвета. Пар, который используется для ошпаривания банок, не должен содержать никаких загрязнений, а оставшийся лед, который используют на суднах, утилизируется после каждого рейса.
На предприятиях, выпускающих продукты питания, тщательно контролируются:
- пройти очистку от бактерий;
- кондиционироваться;
- наполняться микроэлементами;
- соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам.
Весь список мы приводить не будем, но отметим пару интересных деталей. Например, жидкость, которую используют не в пищевых целях, циркулирует по трубопроводу одного цвета, а питьевая вода – по трубопроводу другого цвета. Пар, который используется для ошпаривания банок, не должен содержать никаких загрязнений, а оставшийся лед, который используют на суднах, утилизируется после каждого рейса.
На предприятиях, выпускающих продукты питания, тщательно контролируются:
- органолептические свойства;
- микробиологический состав воды;
- количество и виды соединений и химических веществ в жидкости.
Для чего используется вода на производстве
Пищевая промышленность предъявляет высокие требования к подготовке воды.
Она не только является частью выпускаемого продукта, но используется и для других нужд.
Она не только является частью выпускаемого продукта, но используется и для других нужд.
Сырье
Вода в пищевой промышленности – не только инертная среда и растворитель продуктовых компонентов; она определяет структуру и свойства продуктов питания. Например, в мясном сырье ее содержание порой достигает 78 %. При приготовлении теста на 100 единиц муки используется в среднем 60 единиц воды, и так далее; нет ни одного продукта питания, который был бы создан без участия воды.
Часть техпроцесса
Точно так же трудно представить себе любое производство, даже не пищевое, где можно было бы обойтись без технической воды. Кстати, интересный факт – даже вода, которая в пищевой промышленности используется для технических целей, должна отвечать требованиям питьевой. Делается это для того, чтобы избежать перекрестных и ошибочных соединений, а иными словами, попадания в продукцию ненужных загрязнений. Так чем же занимается вода в техническом и технологическом процессах? Влага питает паровые котлы, системы кондиционирования и охлаждения, она используется для мытья и санитарной обработки сырья. Ею моют тару и оборудование и даже используют в транспортировке.
Нагрев и охлаждение
В пищевой промышленности вода приветствуется во всех ее состояниях и температурах. Например, в таком аппарате как чиллер влага участвует в процессе охлаждения и нагрева продукции. Для иных технологических процессов этап поддержки температуры – важный и критический. Например, в кондитерском и хлебобулочном производствах строго регулируется температура воды для замеса шоколада и теста, а молочная промышленность не может обойтись без так называемой «ледяной воды»; при производстве пива важно вовремя охлаждать сусло.
Вам понравилась статья?
Похожие статьи